Крокет

      От аристократической до дворовой. Такой путь прошла игра в крокет в нашей стране. Начиналась она как царская забава, завезённая в Российскую Империю русскими англоманами. Первое упоминание о крокете относится к 1861 году. Его сделал в своём дневнике помощник воспитателя Великих князей, Николай Павлович Литвинов. Игра считалась "гимнастической", поскольку способствовала поддержанию хорошей физической формы, как и модное тогда катание на коньках. Однако с популярностью крокета не могло соперничать ни одно увлечение того времени. В крокет играли на заграничных курортах и в учебных заведениях, в приусадебных парках и царских резиденциях.

      Распространению крокета способствовало и активное дачное строительство в окрестностях столицы. Крокет становится игрой творческой интеллигенции и богемы. Толстой, Чехов, Бунин, Есенин, Маяковский, балерина Павлова и художник Репин обожали эту игру.

САНКИ Петербург
КРОКЕТЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:53
Крокет.jpg

      Большим поклонником крокета являлся и Владимир Ильич Ленин. В пролетарском государстве крокет, бывший до 1917 года игрой исключительно богачей, вдруг стал самым распространённым дворовым развлечением.

До Великой Отечественной войны в крокет играли и дети, и рабочие, и служащие.

      В середине ХХ века с угасанием дворовой культуры стал исчезать и крокет. Однако создание в 2000 году "Межрегиональной федерации крокета Санкт-Петербурга" даёт надежду на возрождение интереса к этой игре.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк