Жмурки

      Умышленный город... Мистический город... Так часто характеризуют Санкт-Петербург, потому что он возник по умыслу Петра I. Многие петербургские атрибуты имеют двойной, скрытый смысл. И популярная игра в жмурки, известная всей России, именно в Санкт-Петербурге выявляет свою вторую, недетскую сущность. Зажмуриться - значит перестать видеть, в шутку ослепнуть, а слепота в стародавние времена приравнивалась к смерти. Ты смотришь на мир, закрываешь глаза, вновь открываешь - а он уже другой, как Петербург, который никогда не бывает одинаковым.

      Для игры в жмурки не нужен дневной свет. В неё можно играть и при солнце, и в абсолютной темноте. Летом город белых ночей не знает тьмы, а зимой он почти всегда укрыт низким сумрачным небом. По большому счёту, в рождественских петербургских гостиных не надо было и завязывать глаза: водящий ("вода") декабрьскими вечерами и так ничего не видел.

 

САНКИ Петербург
ЖМУРКИЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:44
Жмурки.jpg

      Игра в жмурки прекрасно развивает слух, интуицию, тактильные ощущения. Жмурки - это возможность прислушаться к себе и к окружающему миру, понять свои истинные чувства. Во времена, когда прикосновения к противоположному полу были ограничены строгой моралью, жмурки являлись возможностью обойти общественный запрет. Жмурки - окно за пределы повседневности, как Санкт-Петербург - окно в неведомую Европу.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк