Игрушки

      Трудное детство, деревянные игрушки. Так шутливо объясняли тяжёлый характер некоторых людей в советское время. А между тем, в императорском Санкт-Петербурге деревянными игрушками не брезговали даже дети из богатых семей. "Экологически чистые, натуральные", - говорим мы сейчас, когда интерес к игрушкам из дерева возрождается вновь. Однако, помимо изящных деревянных лошадок и макетов оружия, Санкт-Петербург славился и другими произведениями для развития детей. Например, девочки мечтали заполучить кукольный домик. Эта уникальная игрушка, состоящая из множества мелких элементов, не просто воссоздавала детали быта того времени, но и делалась по индивидуальному заказу. Таким образом, в кукольном домике в миниатюрном масштабе было всё то, что существовало в реальном доме, где жил ребёнок. 

      Из необычных девичьих игрушек можно отметить и фарфоровые сервизы. Они были и кукольными (для игр), и настоящими, благодаря которым маленькие сударыни познавали тонкости этикета и гостеприимства. Мальчикам того времени их нынешние ровесники тоже могли бы позавидовать. Ну, не встретишь в современных магазинах точную копию военной формы детских размеров! А тогда она была. Причём, комплекты и формы, и оружия для детей продавались иногда на целое воинское подразделение, чтобы играть можно было целой компанией.

      Игрушки в то время не были одноразовой вещью, от которой избавлялись, как только ребёнок подрастал. Даже в царской семье предметы для детских игр передавались из поколения в поколение. Сохранилась фотография Николая II во младенчестве, где он запечатлён с детской погремушкой Александра I, а сыну Николая, цесаревичу Алексею, досталась в наследство деревянная лошадка императора Павла.

САНКИ Петербург
ИГРУШКИ Читает Женя Глюкк
00:00 / 02:06
Игрушки.jpg

P.S. Зимние «лонгридики» от САНКИ Петербург

 

Пингвин

 

Пингвин из Пиквикского клуба

Решил свой фрак сменить на шубу.

И это было бы прекрасно,

Смени на валенки он ласты.

А в шубе можно потерять

Уменье плавать и нырять.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк