Mensch, ärgere dich nicht

       Когда игра "Приятель, не сердись!" стала набирать популярность в Германии, Санкт-Петербург был переименован в Петроград. А что удивительного: между нашими странами шла война, и всё немецкое становилось очень непопулярно и даже предосудительно.

Впрочем, и в самой Германии изобретатель современной игры на основе старинных игр Йозеф Шмидт не мог похвастать успехом: с 1907 года он пытался её продвинуть, но результатов это не приносило.

      Однако все войны рано или поздно заканчиваются, и национальные предубеждения ослабевают. Так произошло и с игрой "Mensch, ärgere dich nicht". Из немецких окопов Первой мировой, куда Шмидт разослал 3000 наборов бесплатно, она распространилась по всему миру и, естественно, появилась в культурном авангарде нашей страны, ставшем к тому времени Ленинградом.

 

08_НЕ СЕРДИСЬЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:38
Менш эргере дихь нихьт.jpg

         У "Mensch, ärgere dich nicht" существует множество разновидностей. Есть очень "весёлая", когда вместо фишек используются наполненные, к примеру, апельсиновым соком, чашечки, и при удачном ходе игрок выпивает их содержимое. Есть весьма политизированная "Kommunistisches Mensch, ärgere Dich nicht". В этом варианте можно захватывать фишки противника и как бы проводить их "коллективизацию". В нашем городе, вернувшем своё историческое название 30 лет назад, любят сражение, когда трое игроков объединяются против четвёртого и стараются не дать ему дойти до финиша.

Текст для #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов

Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев